Добавлено: 12.11.2018 19:09

Гост по планам эвакуации с изменениями 2015

«Гост по планам эвакуации с изменениями 2015» в картинках.

Правила пожарной безопасности в электросетевом комплексе

Измерение фотометрических характеристик элементов ФЭС и материалов для их изготовления проводят в лаборатории в соответствии с приложением В.

- (Измененная редакция, Изм. N 6 ).

Помощь при выборе плана эвакуации

9) Сводный план эвакуации: Формат (размер) не регламентирован. Служит для предоставления специалистам спасательных служб МЧС для первичной ориентации на объекте. Не обязательно использование фотолюминесцентных материалов. Хранится у дежурного по зданию (объекту) и выдается по первому требованию спецслужб.

ГОСТ Р -2009 Система стандартов безопасности труда

Приложение Б Группы помещений (производств и технологических процессов) по степени опасности развития пожара в зависимости от их функционального назначения и пожарной нагрузки сгораемых материалов

потенциально опасный объект: Объект, на котором используют, производят, перерабатывают, хранят или транспортируют радиоактивные, пожаро- и взрывоопасные, опасные химические и биологические вещества, создающие реальную угрозу возникновения источника чрезвычайной ситуации.

[ ГОСТ Р -99, статья ]

Требования к знакам безопасности и сигнальной разметке в составе фотолюминесцентной эвакуационной системы

Цветографическое изображение и размеры знаков безопасности в составе ФЭС, а также цветографическое изображение, размеры и соотношение ширины чередующихся полос сигнального и контрастного цветов сигнальной разметки должны соответствовать требованиям ГОСТ Р .


Для фотолюминесцентных красного (красно-оранжевого) и желтовато-белого цветов установлены предпочтительные малые цветовые области в соответствии со значениями координат цветности , малых областей по таблице .


Таблица - Значения координат цветности угловых точек , малых цветовых областей для элементов ФЭС, знаков безопасности и сигнальной разметки

Контроль фотометрических показателей (яркость и длительность послесвечения) элементов ФЭС проводят визуально в соответствии с приложением Б и, в случае необходимости, - с приложением В.

Линейная разметка может быть сплошной (сплошные линии), прерывистой (штриховые линии) или точечной (пунктирные линии или разметка в виде дискретных элементов).

потенциально опасный морской (речной) объект, опасный морской (речной) объект: Морской (речной) объект, на котором используют, производят или добывают, хранят или транспортируют радиоактивные, пожаро- и взрывоопасные, опасные химические и биологические вещества, создающие угрозу возникновения чрезвычайной ситуации на акватории.

[ ГОСТ Р -95, статья ]

Цветографические изображения и надписи на объемных знаках безопасности с внутренним или внешним электрическим освещением, размещаемые на объектах метрополитена и в подземных сооружениях, рекомендуется выполнять с применением фотолюминесцентных материалов.